Tak ada yang lebih membahagiakan dalam hidup ini karena kesehatan yang diberikan oleh sang pencipta. Membiasakan pola hidup sehat merupakan langkah awal kita menuju sehat. Namun seringkali kita tak tahu harus darimana memulainya. Bahkan untuk disiplin dalam program sehat pun kadangkala terkalahkan oleh padatnya jadwal pekerjaan yang harus diselesaikan. Sebagai contoh, banyak minum air putih 8 gelas setiap hari sangat sulit dilakukan, termasuk juga dalam menjaga dan menentukan makanan dan minuman yang menyehatkan.
Kalau minum air putih
saja jarang dilakukan, bagaimana dengan kebiasaan minum susu ya? Di Indonesia
kesadaran untuk minum susu terutama susu murni masih minim. Hal ini disebabkan
karena masyarakat kita tidak terbiasa mencium aroma susu segar (mentah),
atau sama sekali tidak suka susu dan sebagian lagi karena menganggap harga susu
lebih mahal dibandingkan dengan kebutuhan sehari-hari. Padahal susu
mempunyai nilai gizi yang tinggi, karena mengandung unsur-unsur
kimia yang dibutuhkan oleh tubuh seperti Calsium, Phosphor, Vitamin
A, Vitamin B dan Riboflavin yang tinggi. Komposisinya yang mudah dicerna
dengan kandungan protein, mineral dan vitamin yang tinggi, menjadikan susu
sebagai sumber bahan makanan yang fleksibel yang dapat diatur kadar
lemaknya.
Di hampir semua negara
termasuk Indonesia, masyarakatnya bisa dengan mudah mendapatkan susu baik dari
peternakannya langsung atau dari toko yang menjual susu dalam beragam varian
dan kemasan. Yang paling banyak dikenal dan mudah didapat tentunya susu sapi,
karena selain rasanya yang sudah cocok dengan lidah orang kita, juga harganya
yang terjangkau. Namun sayangnya masyarakat kita cenderung lebih senang dengan
susu bubuk instan dibandingkan susu murni segar, tentunya dengan berbagai macam
alasan, kebiasaan ini berbeda sekali dengan masyarakat Eropa dan Amerika yang
lebih memilih susu murni segar.
Lalu bagaimana dengan
susu kambing? Apa enaknya susu kambing? Lebih enak susu sapi! Tentunya image masyarakat
kita akan merasa enggan untuk mencobanya dengan berbagai alasan, karena jijik,
bau khas (prengus), amis, mahal, jorok, tidak hiegenis dan sebagainya.
Paradigma seperti ini harus segera dihilangkan, dan mari kita buka wawasan kita
untuk menuju hidup lebih sehat terutama untuk mengkonsumsi susu kambing.
Manfaat dan Kandungan
Susu Kambing
Susu kambing merupakan
susu terbaik setelah ASI, kaya akan mineral, vitamin, protein dan flourine yang sangat berguna untuk memperbaiki sistem
metabolisme dan imunologi tubuh manusia. Susu kambing dapat dikonsumsi oleh
anak-anak dan orang dewasa tanpa melalui proses pemanasan terlebih dahulu untuk
menjaga kandungan fluorine, vitamin yang ada didalamnya.
Kandungan gizi dari
susu kambing memiliki imunologi yang dapat membantu menekan pertumbuhan bakteri
yang merugikan dalam tubuh manusia karena kandungan fluorinenya 10 – 100 kali
lebih besar dari susu sapi. Susu kambing juga memiliki protein dan efek
laksatifnya rendah, sehingga tidak menyebabkan diare atau alergi terutama pada
anak balita bagi yang mengkonsumsinya, mendukung pertumbuhan tulang dan gigi,
serta membantu pembentukan sel-sel darah dan jaringan tubuh.
Sedangkan kandungan mineralnya memperlambat pengeroposan tulang atau
osteoporosis.
Kandungan lemak dan
protein dalam susu kambing lebih kecil dan lembut dibandingkan dengan susu
sapi, sehingga bisa membantu pencernaan dan menetralisir asam lambung dan mudah
diserap oleh tubuh kita, itu sebabnya susu ini aman untuk bayi diatas enam
bulan, manula dan penderita radang usus. Menurut Dr. Sherilyn Renya dari Washinton
State menunjukkan bahwa dibutuhkan kurang dari 20 menit untuk mencerna susu
kambing, daripada susu sapi yang membutuhkan waktu hampir 24 jam supaya bisa
dicerna. Susu kambing juga memiliki kelemahan yaitu rendahnya kandungan folic acid dan
vitamin B12.
KANDUNGAN DAN KHASIAT SUSU KAMBING :
a. Mengandung Zincum (Zn) pembentuk system kekebalan tubuh.
b. Mineral Alkaline baik untuk penderita maag kronis.
c. Zat Flourin serta betakasein baik bagi penderita
Bronchitis, Asma, TBC, Pneumonia.
d. Kandungan A2-betakasein dan Asam Amino Esensial pembentuk
insulin berguna bagi penderita diabetes.
e. Cynokobalamin pembentuk zat Hb bagi penderita
Demam Berdarah, Anemia, Thalasemia.
f. Kalium (K) berguna bagi penderita Arteriosclerosis, Tekanan
Darah Tinggi maupun Darah Rendah.
g. Enzim Xanthine Oxydase dan niasin (Vit B3) berfungsi mengatasi
sel Kanker
/ Tumor dan mengurangi efek toksis
kemoterapi.
h. Kandungan Kalsium membantu pertumbuhan tulang dan mencegah Osteoporosis.
i. Kandungan MCTnya (Medium Chain Trygliseride) berguna bagi program
Dietary dan penyembuhan akibat stroke.
j. Kaya dengan lactoglobulin penahan protein penyebab alergi.
k. Tingkat keasaman yang menyerupai kulit dapat melembabkan
dan mempercantik kulit.
l. Mengandung mineral, belerang metionin, riboflavin (Vit B2) dan
B3 yang menumbuh kembangkan sel otak serta system saraf bagi kecerdasan
anak.
m. Reboflavin (Vit B2) bermanfaat menurunkan frekuensi serangan
migraine.
n. Lactoferrin (LF), lactoperoxidase, lysozyme dan peptide dapat
meningkatkan aktivitas CD4 dan sel T sebagai pembentuk kekebalan tubuh bagi penderita
infeksi virus HIV.
Dikutip dari dr. Zein Djaja MD, Praktisi
pengobatan Herbal dan dr. Imelda Margaretha, Healt Consultan PT. Diamond
Interest International.
JENIS OLAHAN SUSU
KAMBING
1. Susu kambing murni segar dalam keadaan beku.
Susu jenis ini adalah susu terbaik untuk konsumsi terutama terapi kesehatan,
karena sangat kaya akan kandungan gizi yang diperlukan untuk kesehatan kita.
2. Susu kambing olahan dalam bentuk bubuk dengan
lima rasa yang berbeda yaitu coklat, strawberry, jahe, kopi dan murni bubuk.
Ini hanya sebagai alternative pilihan dalam mengkonsumsi susu karena lebih
mudah dalam merawat atau menjaga keawetan susu itu sendiri, walaupun sebenarnya
susu ini mengalami pengurangan kandungan gizi yang signifikan karena proses
pembuatan dari pemanasan yang cukup lama, sehingga kurang disarankan untuk
konsumsi terapi kesehatan.
3. Susu kambing murni segar beku dapat diolah
menjadi milkshake dengan berbagai macam rasa pilihan selera kita,
rasa buah asli strawberry, coklat bubuk, kopi, biskuit oreo. Varian dari rasa
susu jenis ini memberikan nuansa pilihan kesegaran dan kenikmatan cita rasa
tanpa mengurangi kandungan nilai gizi yang ada didalamnya. Jadi susu jenis
tetap dapat digunakan
4. Susu kambing murni ini dapat diolah menjadi es cream dengan
berbagai macam rasa pilihan.
Perlakuan, Penyimpanan
Terhadap Susu Kambing
1. Dapat tahan sampai 3 bulan jika dalam
penyimpanannya di dalam freezer atau dalam keadaan beku tanpa keluar masuk.
2. Dalam area atau pintu kulkas dapat bertahan 3 hari sampai 4
hari.
3. Susu dalam keadaan cair jika diletakkan di luaran atau suhu
kamar hanya dapat bertahan 3 jam, ini juga berlaku untuk susu dengan segala
merk.
Bagi yang berminat bisa pesan sms ke 085729085666 / www.griyasehatedukatif.blogspot.com (Ummu Abdulloh)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar